울산 구 삼호교
분 류 등록문화재 / 기타 / 공공용시설
수량/면적 총연장 230m 폭 5m, 높이 7m, 경간 9.6m
지정(등록)일 2004.09.04
소 재 지 울산 남구 무거동 1035-1번지 외 3필지 중구 다운동 467 외 3필지
소유자(소유단체) 울산광역시 중구청
문화재 담당부서 : 근대문화재과- 상세문의

­일제 강점기에 군수산업을 효과적으로 관리할 목적으로 건설된 울산 지역 최초의 근대식 철근콘크리트조 교량

This is the first modern ferroconcrete bridge of Ulsan that was built for efficient management of military industry during the Japanese Occupation.

1924年日帝时代在使蔚山和釜山间的内陆交通通畅,并且有效地管理军需产业的目的下建设的蔚山地区最早的近代式钢筋混凝土造桥梁。作为蔚山地区最早的近代式桥梁,是具有历史性和桥梁史价值的构造物。现在仅作为老化的步行用桥梁在使用。