서울 의릉 구 중앙정보부 강당
분 류 등록문화재 / 기타 / 업무시설
수량/면적 강당 부분-2층 연면적 466.28㎡, 회의실 부분-2층 연면적 234.7㎡
지정(등록)일 2004.09.04
소 재 지 서울특별시 성북구 화랑로32길 산146-20 (석관동)
소유자(소유단체) 문화재청 조선왕릉중부지구관리소
관리자(관리단체) 문화재청 조선왕릉중부지구관리소

1962년 지어진 강당과 10년 뒤 지어진 회의실로서, 1972년 중앙정보부장인 이후락이 남한과 북한의 합의에 따른 7.4남북공동성명을 발표한 장소다.

건물은 당시 과감한 실험정신으로 심미성 높은 건물을 설계하던 건축가 나상진(1923-1973)에 의해 설계되었다.

The auditorium was built in 1962 and the conference room was built 10 later. Here, the KCIA director Yi Hu-rak announced the 7.4 Joint Statement on July 4,, 1972 in accordance with the agreement between South and North Korea. The facility was designed by architect Na Sang-jin (1923-1973), who was known for aggressively experimental and highly esthetic buildings.

坐落在懿陵里的这座建筑是由讲堂(1962年)和会议室(1972年)构成的2层钢筋混凝土造建筑。作为在1972年7月4日由当时的中央情报部长李厚洛根据南北间的协议发表7.4南北共同声明的场所,是开启和平团结新时代的韩国现代史上重要的历史现场。