국가등록문화재 제90호

서울 홍파동 홍난파 가옥 (서울 紅把洞 洪蘭坡 家屋)
분 류 등록문화재 / 기타 / 인물기념시설
수량/면적 1동, 지상 1층/ 지하 1층 , 연면적 121.45㎡
소 재 지 서울 종로구 송월1길 38, , 2-46 (홍파동)
시 대 1930
소유자(소유단체) 서울특별시 종로구청
문화재 담당부서 : 근대문화재과- 상세문의

­홍파동 홍난파 가옥은 1930년대 독일 선교사가 지은 벽돌조 서양식 건물을 작곡가 홍난파 선생이 인수하여 살던 곳이다. 홍난파 선생의 대표곡들이 작곡된 곳이고, 1930년대 서양식 주택 특성이 잘 보존되어 있어 가치가 있다.

This house at Hongpa-dong is a Western-style building built with bricks in 1930 by a German Christian missionary. Hong Lanpa, a famous musical composer, took over the house to live in. This house is valuable in that it still retains its original form in terms of the characteristics of a Western-style house in the 1930s.

红把洞家屋是1930年德国传教士建造的砖造西式建筑,也是作曲家洪兰坡先生购买和居住的地方。这座住宅中能够感受到创作了《凤仙花》、《故乡的春天》等作品的作曲家洪兰坡先生的气息,完好保存了20世纪30年代西式住宅的特点,也是洪兰坡创作出代表曲目之处,具有近代文化遗产的保存价值。洪兰坡在日帝强制占领期曾因亲日受到批判。

紅把洞家屋は1930年にドイツ宣教師が立てた煉瓦造の洋式建物であり、作曲家の洪蘭坡先生が引き受けて暮らしていた所である。「鳳仙花」「ふるさとの春」等を作曲した洪蘭坡先生の息吹が感じられるこの住宅は、1930年代の西洋式住宅の特性が原形のままよく保存されており、彼の代表曲が作曲された所ということで近代文化遺産としての保存価値がある。先生は日帝強占期に親日行績によって批判を受けたりしている。