서울 평창동 박종화 가옥
분 류 등록문화재 / 기타 / 인물기념시설
수량/면적 3동, 1층 연면적 182.05㎡
소 재 지 서울 종로구 평창11길 80 (평창동)
소유자(소유단체) 박***
관리자(관리단체)

­근대문학사에서 역사 소설 부문을 개척한 박종화 선생이 살던 서울 종로구 충신동의 주택을 1975년 현 위치로 이전한 것이다. 건립당시의 모습을 최대한 유지하여 복원한 것으로 전통한옥의 특징이 잘 남아있다.

Bak Jong-hwa was the pioneer of historical novels in modern literature. His residence was relocated from Chungsin-dong, Jongno-gu, Seoul to current location in 1975. The restoration process maximized the retention of original form, preserving the characteristics of traditional Korean-style House.

平仓洞家屋是1975年把月滩朴钟和先生在首尔特别市钟路区忠信洞居住过的住宅移建到现在的位置而来。最大限度地维持和复原了建造当时的形状,使传统韩屋的特征很好地保留了下来,和周边景观也相得益彰,保存状态良好。由于开创了近代文化史上历史小说部分的朴钟和先生曾居住在这里,并且作为近代韩屋住宅,是兼备文学史意义和建筑价值的近代文化遗产。