국가등록문화재 제87호

서울 홍지동 이광수 별장 터 (서울 弘智洞 李光洙 別莊 터)
분 류 등록문화재 / 기타 / 인물기념시설
수량/면적 대지 509㎡
소 재 지 서울특별시 종로구 홍지문1길 10-0 (홍지동)
소유자(소유단체) 한***
문화재 담당부서 : 근대문화재과- 상세문의

최초의 근대소설 《무정》을 발표한 이광수 선생이 살던 별장 터이다. 남아 있는 한옥은 1970년경 새로 지은 건물이나, 우물과 향나무는 당시 모습이 남아 있다. 이광수는 근대문학사에서 선구적인 작가로 평가받고 있으나, 일제강점기에 친일 행적으로 인해 비판을 받고 있기도 하다.

This site is where the villa of Yi Gwang-su, whom many consider to be the pioneer of Korea’s modern literature, was located. The current building is a newly constructed one rather than his original residence. Original Chinese juniper tree and a well still remain here today.

通过对文化财登录的家屋沿革细致调查,得知此宅是李光洙先生1934年到1939年居住和活动并为人们所熟知的别墅。1972年因在此地新建其他形态相似的韩屋而被拆除。如今登录的韩屋已不是当时的建筑,但是新建过程中,在文坛元老们的努力下,没有建成主人当初计划建筑的洋房,而是按照原本别墅形态的韩屋而扩建,如今仍保留着李光洙当年种植的桧树和水井等,是留存有文人痕迹的有意义的场所,文化财名称变更为“弘智洞李光洙别墅址”。

文化財登録家屋の沿革等に対する精密調査の結果、李光洙先生が1934年から1939年まで居住・活動したと知られている別荘は、1972年同じ場所に形態が似ている他の韓屋建物の新築時に撤去された。現在登録されている家屋は当時の建物ではないが、建物新築過程で文壇元老の努力で建築主が最初計画した洋館ではない元の別荘形態の韓屋に拡張・建築され、現在も先生が植えたイブキと井戸等が残っている等、文人の名残が残っている場所なので、文化財の名称が「弘智洞李光洙別荘跡」と変更された。