안동역 급수탑
수량/면적 탑1기 및 우물1개소
소 재 지 경북 안동시 운흥동 207-2번지 외 7필지
소유자(소유단체) 한***
관리자(관리단체)

1940년에 설치된 시설물로 보존상태가 양호하며, 외부형태는 12각형으로 다른 급수탑에 비해 형태가 독특하고, 기계실 천정이 돔형으로 처리되어 있는 등 전형적인 급수탑의 형태를 보여주고 있음.

This facility established in 1940 still retain their original forms. The external appearance was composed of 12 angles and the ceiling of machine room was domed, showing the typical form of water tower.

作为1940年设置的设施,保存状态良好,和其他给水塔比较起来,12角形的外部形态很独特,从机械室的天棚处理成穹形等可以看出典型的给水塔形态。