국가등록문화재 제36호

구 통영청년단 회관 (舊 統營靑年團 會館)
수량/면적 1동 연면적 396.7㎡
소 재 지 경남 통영시 서문로 21 (문화동)
소유자(소유단체) 경상남도지사
관리자(관리단체) 통영시

이 건물은 3·1운동 이후 이 지역 애국 선각자들이 지역민들의 성금을 받아 민족의식 고취와 자생적인 사회 계몽 운동을 하기 위해 건립한 회관이다. 건물 정면 가운데에 현관을 둔 좌우 대칭형으로 1층과 2층 모두 수직창이 나란히 배치되어 있으며, 실용적이고 장식이 억제된 근대 기능주의 건축 성향을 띠고 있다. 일본의 탄압에도 꿋꿋하게 민족의식을 고취시켜 온 역사를 증언하고 있다.

도면

더보기