여수 구 청년회관
분 류 등록문화재 / 기타 / 문화집회시설
소 재 지 전남 여수시 관문동 303번지
소유자(소유단체) 여수시
관리자(관리단체) 여수시
문화재 담당부서 : 근대문화재과- 상세문의

1930년경 건립 한 청년회관으로 일제강점기 여수지방 항일구국운동의 근거지라는 점에서 역사적 가치가 있다. 서양식 벽체 위에 동양식의 지붕을 얹은 당시 유행하던 전통주의 양식과는 달리 1층은 철근콘크리트조, 2층은 전통 목구조의 건축적 특징을 가지고 있다.

Established in 1930 1st floor ferroconcrete structure, 2nd floor fusion design with Western style through wooden structure, double eaves and gambrel roof – utilized as the base for regional anti-Japanese movement during the Japanese Occupation.

为当时韩国唯一的由民间人士建造的青年会馆,在日帝时代曾作为抗日救国运动的根据地,因而具有历史意义。西洋式壁体上搁置着东洋式屋顶,1层是近代的钢筋混凝土、2层是传统木造构造,因为这些都与当时流行的样式不同而具有很高的建筑价值。显现出受到曾在日本流行一时的第馆样式的影响,从韩国传统建筑装潢和近代构造中可以窥探出抗日运动精神。