국가등록문화재 제17호

광주 서석초등학교 본관·별관·체육관 (光州 瑞石初等學校 本館·別館·體育館)
분 류 등록문화재 / 기타 / 교육시설
수량/면적 본관 1동 연면적 2,203.64㎡, 체육관 1동 연면적 690.58㎡
소 재 지 광주 동구 제봉로82번길 26 (서석동)
시 대 본관 1935 체육관1930 별관 1943년
소유자(소유단체) 광주광역시 교육청
관리자(관리단체) 광주광역시 동구청
문화재 담당부서 : 근대문화재과- 상세문의

본관 1935년, 체육관 1930년, 별관 1943년 건립된 서석초등학교는 을미개혁의 일환으로 공포된 소학교령에 따라 설립된 광주 최초의 근대식 공립학교이다. 본관은 근대 벽돌 건축의 조형미를 엿볼 수 있는 건물로, 당시 가장 품질 좋은 수입산 목재와 특수 벽돌을 사용하여 지었다고 한다. 체육관은 건물 내부에 기둥을 설치하지 않았으며, 별관은 각 교실마다 굴뚝을 설치하고 상인방과 하인방에 돌림띠를 둘러 장식하여 당시 학교 건물의 특징을 보여주고 있다.