국가등록문화재 제11호

서울 구 국회의사당 (서울 舊 國會議事堂)
수량/면적 1동 연면적 7,097.3㎡
소 재 지 서울 중구 세종대로 125 (태평로1가)
소유자(소유단체) 서울특별시
관리자(관리단체) 서울특별시 중구청
문화재 담당부서 : 근대문화재과- 상세문의

이 건물은 1935년에 경성부 공연장으로 건립된 공연시설 건물로, 1954년에 국회의사당으로 사용되었다가, 현재 서울시 의회 건물로 사용되고 있다.

정초석에는 건물 건립 당시 경성부윤이던 일본인 다테 시오(伊達四雄)가 쓴 것으로 확인되는 “定礎 昭和十年六月一日伊達四雄“ 기록이 남아 일본이 한국을 침탈했던 뼈아픈 역사를 증언하고 있다.

지하1층 지상3층의 철근콘크리트조 건물로서, 전면 일부를 탑식으로 높여 권위성·상징성을 강조한 것을 볼 수 있다.