경상북도 문화재자료 제266호

월정리침류정 (月亭里枕流亭)
분 류 유적건조물 / 주거생활 / 조경건축 / 누정
소 재 지 경북 청송군 현서면 청송로 538-94 (월정리)
관리자(관리단체) 김원규
문의사항이 있을 경우, 아래 지자체 담당부서로 연락하시기 바랍니다.
· 상 세 문 의 : 경상북도 청송군 문화관광과 054-870-6245

침류정은 조선 중기 학자인 김성진(1558∼1634)이 후배양성에 전념하기 위해 지은 정자이다.

김성진은 학식이 높고 효성이 지극하였으며, 후학을 위해 문집 목판각을 만들어 책을 인쇄하여 널리 보급하였다.

건물을 세운 정확한 시기는 알 수 없으나, 임진왜란(1592) 뒤인 1600년대로 추정하고 있다.

계곡을 낀 낮은 언덕 위에 자리잡고 있으며, 주변의 커다란 나무들과 함께 정원 건축 연구에 좋은 자료가 되고 있다.