충청남도 문화재자료 제208호

일락사 철불 (日樂寺 鐵佛)
분 류 유물 / 불교조각 / 금속조 / 불상
소 재 지 충청남도 서산시
관리자(관리단체) 일***
문의사항이 있을 경우, 아래 지자체 담당부서로 연락하시기 바랍니다.
· 상 세 문 의 : 충청남도 서산시 문화관광과 041-660-3023

철불의 육계는 나타나지 않을 정도로 머리가 넓적하고 고개를 약간 앞으로 숙인 상태이다.

목에는 삼도가 뚜렷하게 있으며 가슴은 평평하고 풍만한 느낌을 주며 아랫배 바로 위에 대위가 지나며 승각기 매듭이 가지런하다.

불상의 특징은 결가부좌한 오른쪽 발로 즉 왼쪽 무릎 위에 올려놓은 오른쪽 발이 약간 두드러지게 위에 얹혀져야 정상인데 본 불상에서는 매우 밋밋해서 왼쪽 무릎위로 내려오는 대의자락이 거의 발가락 끝을 슬쩍 덮고 내려온 상태로 생동감이 적어 보인다.

현재 일락사 미타전(구 대웅전)에 보관중이며, 불상 높이는 80cm이며 좌폭은 60cm이다