전라북도 문화재자료 제138호

성황대신사적현판 (城隍大神사적懸板)
이미지없음
수량/면적 2장1기
소 재 지 전북 순창군 순창읍 62-1번지
관리자(관리단체) 옥천향토문화연구소
해제일 2000.01.13

순창에서는 성황대왕의 칭호를 받은 벽공검(1224∼1302)과 대모산성 양씨부인을 고려 후기부터 수호신으로 믿고 섬겨오면서 매년 성황당에서 제사를 지내왔다. 일제시대에 성황당이 헐리고 철거되면서 성황제 역시 폐지되었는데, 이 현판은 당시 성황당에 걸려 있던 것이다.

2장의 소나무판을 위아래로 연결하여 만들어져 있으며, 순창의 성황당과 관련된 사적이 이두와 한문으로 새겨져 있다. 전체 크기는 가로 180㎝, 세로 54㎝ 정도이며, 전체 행수는 71행이나 매행마다 자수가 일정하지는 않다.

이것은 향토문화사 연구의 자료로 평가된다.

목록
상 세 문 의 : 전라북도 순창군 문화관광과 063-650-1623