충청북도 문화재자료 제90호

보은 경주이씨 효열각 (報恩 慶州李氏 孝烈閣)
분 류 유적건조물 / 인물사건 / 역사사건 / 역사사건
소 재 지 충청북도 보은군 탄부면 하장리 81-3
관리자(관리단체)

○하장리는 본래 보은군(報恩郡) 탄부면(炭釜面)지역으로 긴매(長山)아래쪽이 되므로 아래진미 또는 하장산(下長山)이라 하였는데, 1914년 행정구역 폐합에 따라 하장리(下長里)라 하였음.

○경주이씨 효열각은 이창경(李昌慶), 이원경(李元慶), 이명경(李鳴慶) 등 3형제와 연안김씨(延安金氏), 창녕성씨(昌寧成氏) 등 경주이씨 문중 5인의 효행과 열행을 기리기 위해 세운 정문임.

○ 경주이씨 효열각은 하장리 마을에서 떨어진 외딴곳에 위치하며 경지정리가 완료된 논으로 둘러싸여 있으며, 앞쪽으로는 최근에 건립된 게이트볼장이 있음.

○건물은 정면 6칸, 측면 1칸의 겹처마, 맞배지붕으로 측면에는 풍판을 설치했음. 건물구조는 시멘트기단 위에 하부는 방형, 상부는 팔각의 화강석 고주초석을 놓고 그 위에 원기둥을 세웠음. 공포는 초익공형식이며, 가구형식은 3량가임. 벽체는 정면은 초석까지, 측면과 후면은 상인방까지 시멘트벽을 설치하였음.

○ 건물 안에는 서쪽에서부터 ‘孝子贈承訓郞戶曹佐郞李昌慶之門’, ‘孝子中直大夫玉果縣監南原鎭管兵馬節制都尉李元慶之門’, ‘孝子贈承訓郞工曹佐郞李鳴慶之門’이라고 기록되어진 편액이 걸려 있음.

목록
상 세 문 의 : 충청북도 보은군 문화관광과 043-540-3407