강원도 문화재자료 제81호

강릉최선평가옥 (江陵崔善平家屋)
소 재 지 강원 강릉시 주문진읍 신리천로 342 (장덕1리)
문의사항이 있을 경우, 아래 지자체 담당부서로 연락하시기 바랍니다.
· 상 세 문 의 : 강원도 강릉시 문화예술과 033-640-5118

강릉 최선평 가옥으로 대문을 사이에 두고 안채와 사랑채로 구분되는 ㅁ자 평면을 가진 집이다.

안채는 앞면 4칸·옆면 2칸 규모로, 지붕은 옆에서 볼 때 여덟 팔(八)자 모양의 팔작지붕이다. 오른쪽에는 부엌을 배치하고 그 앞으로 창고와 외양간을 한단 낮게 달아 지었다.

사랑채 역시 팔작지붕으로 꾸몄으며, 대문 옆에 작은 문간방을 두고 그 왼쪽으로 2칸 사랑방과 마루방을 배치하였다. 마루방 뒤에는 방과 창고를 연결하여 안뜰을 감싸고 있다.

안채와 사랑채는 80년 전에 지은 건축물로 추정한다.