강원도 문화재자료 제72호

영월 창원리 고택 (寧越 蒼院里 古宅)
소 재 지 강원 영월군 남면 원골길 170-9 (창원1리)
문의사항이 있을 경우, 아래 지자체 담당부서로 연락하시기 바랍니다.
· 상 세 문 의 : 강원도 영월군 문화관광체육과 033-370-2140

산을 등지고 자리잡은 이 집은 안채와 사랑채가 접하여 ㄷ자형 구조를 이루고 있는데, 一자형 헛간채가 배치되어 전체로는 ㅁ자형 배치를 띠고 있다.

안채는 툇마루를 설치한 대청마루를 중심으로 오른쪽에 웃방·안방·부엌을 직각으로 배치하였다. 왼쪽으로는 건넌방이 접하여 ㄱ자형을 이루고 있는데 이는 영서·중부 지방 민가 형식이다.

사랑채 지붕은 옆면에서 볼 때 여덟 팔(八)자 모양을 한 팔작지붕으로 꾸며 높고 경쾌한 구성을 보이고 있다.