대전광역시 문화재자료 제58호

근사록 (近思錄)
분 류 기록유산
소 재 지 대전광역시 유성구
소유자(소유단체) 대***
문의사항이 있을 경우, 아래 지자체 담당부서로 연락하시기 바랍니다.
· 상 세 문 의 : 대전광역시 유성구 문화관광과 042-611-2078

「근사록」은 주희(1130-1200)와 여조겸(1137-1181)이 주렴계·정명도·정이천·장횡거 등 송조 명유들의 문장에서 학문의 중심문제들과 일상생활에 요긴한 부분들을 뽑아 공편한 것을 송조의 엽채가 집해한 것이다.

본 「근사록」조선시대 초기의 활자인 임진자의 복각본이라는 점에서 성리학 연구에는 물론 서지학 연구에도 활용될 수 있는 귀중한 자료이다.