강원도 문화재자료 제54호

강릉조실환가옥 (江陵曺室煥家屋)
소 재 지 강원 강릉시 모산로390번길 30-6 (유산동)
관리자(관리단체) 조규승
문의사항이 있을 경우, 아래 지자체 담당부서로 연락하시기 바랍니다.
· 상 세 문 의 : 강원도 강릉시 문화예술과 033-640-5118

강릉 시내에서 노암동 쪽으로 2㎞쯤 가다보면 대나무 숲에 둘러싸여 있는 낡은 기와집이 눈에 들어온다. 이 집을 지은 시기는 알 수 없으나 문간채만은 1914년에 세웠다는 기록이 남아 있다.

안채 양쪽 앞으로 행랑채와 사랑채가 배치되고 반대편에 문간채를 두어 전체적으로 ㅁ자형 배치를 이루고 있다.

안채는 부엌과 2칸 크기의 방으로 이루어졌는데 앞·뒤로 공간을 구분한 겹집이다. 행랑채는 2칸 방과 곡식을 저장해 두던 마루방으로 구성하였고 벽체가 진흙으로 이루어져 있다. 문간채는 대문을 중심으로 왼쪽에는 외양간을 두고 오른쪽에는 마루방을 구성하였다. 외양간 천장에 다락을 구성하여 수납공간으로 활용하게 한 점이 이채롭다.

상당부분 변형되어 문화재적 가치가 훼손됨.(2010.06.04. 강원도 고시)