전라북도 문화재자료 제48호

대복사극락전 (大福寺極樂殿)
분 류 유적건조물 / 종교신앙 / 불교 / 불전
소 재 지 전북 남원시 대복사길 61 (왕정동)
관리자(관리단체) 대복사

대복사는 통일신라 진성여왕 7년(893)에 도선국사가 남원고을 터의 기가 강하여 이를 누르기 위해 세운 것으로 전한다. 원래 절의 이름을 ‘대곡암’이라 하였으나 조선 철종 때 ‘대복사’로 바꾸었다. 절 경내에 있는 건물로는 극락전, 칠성각, 선방, 요사 등이 있으며, 극락전은 철종 때 보수한 것이다.

극락전은 앞면 3칸·옆면 2칸 규모로, 지붕은 옆면에서 볼 때 사람 인(人)자 모양인 맞배지붕으로 꾸몄다. 안에는 아미타불을 모셨으며, 신장탱화, 후불탱화, 지장탱화를 모시고 있다.

목록
상 세 문 의 : 전라북도 남원시 문화관광과 063-620-6173