강원도 문화재자료 제27호

민충사 (愍忠祠)
분 류 유적건조물 / 인물사건 / 인물기념 / 사우
소 재 지 강원 영월군 영월읍 금강공원길 136 (영흥리)
관리자(관리단체) 영월군
문의사항이 있을 경우, 아래 지자체 담당부서로 연락하시기 바랍니다.
· 상 세 문 의 : 강원도 영월군 문화관광체육과 033-370-2140

영월에서 유배생활을 하던 단종이 돌아가시자, 단종을 모시던 시녀 6인이 다음날 낙화암에서 몸을 던져 죽음으로 절개를 지켰다. 민충사는 이들의 영혼을 위로하고자 영조 18년(1742)에 세운 사당이다.

영조 34년(1758) 손질하였으며 정조 15년(1791)에 새로 고쳐 지었다. 해마다 그들이 순절한 음력 10월24일에 제사를 올리고 있다.