전라북도 문화재자료 제25호

죽림암 (竹林庵)
분 류 유적건조물 / 종교신앙 / 불교 / 사찰
수량/면적 일원
소 재 지 전북 임실군 임실읍 호반로 79-53 (성가리)
관리자(관리단체) 죽림암

용모산 밑에 있는 죽림암은 9세기말 통일신라 진감국사가 신흥사를 세운 후에 수행과 더불어 불교를 전파하기 위해 지었다. 당시 암자 주위에 대나무가 있어 명칭이 ‘죽림암(竹林庵)’이 되었다고 전한다.

그 뒤 조선 연산군 10년(1504)에 지엄선사가 고쳐 지었으나 임진왜란 때 소실되었으며, 현종 5년(1664)에 전남의 어느 민가를 해체하여 복원한 것이 오늘에 이르고 있다.

목록
상 세 문 의 : 전라북도 임실군 문화관광과 063-640-2542