인천광역시 문화재자료

강화온수리성공회 (江華溫水里聖公會)

분 류 유적건조물 / 종교신앙 / 천주교 / 성당
소 재 지 인천 강화군 길상면 온수리 505번지
문의사항이 있을 경우, 아래 지자체 담당부서로 연락하시기 바랍니다.
· 상 세 문 의 : 인천광역시 강화군 문화예술과 032-930-3627
문화재 설명

강화 온수리 성공회 건물은 1906년 영국인 마가 신부가 지은 것으로, ‘성안드레 성당’으로도 불린다.

건물은 예배를 보는 본당과 종을 달아놓는 2층의 종루로 구성되어 있으며, 지붕은 옆면에서 볼 때, 여덟 팔(八)자 모양과 비슷한 팔작지붕을 올리고 있다. 본당의 내부는 예배공간인 신랑(身廊)과 측랑(側廊)으로 구성되어 있다.

한국식 목조 기와집으로, 근대 서양의 양식과 한국적 요소가 더해진 특수한 양식을 보여주고 있다.