울산광역시 문화재자료 제5호

박상진의사생가 (朴尙鎭義士生家)
분 류 유적건조물 / 인물사건 / 인물기념 / 탄생지
수량/면적 2동 총4동
소 재 지 울산 북구 박상진길 23 (송정동)
소유자(소유단체) 울산광역시
문의사항이 있을 경우, 아래 지자체 담당부서로 연락하시기 바랍니다.
· 상 세 문 의 : 울산광역시 북구 문화체육과 052-241-7334

독립 운동가로 활약하던 고헌 박상진(1884∼1921)이 태어나고 자란 집이다.

박상진은 비밀 결사대인 대한광복회를 조직하고 총사령으로서 광복을 위해 활약한 분이다.

대문채와 사랑채, 안채 등 여러 부속 건물을 ㅂ자형으로 배치하였다. 사랑채는 마루와 방을 갖추고 있으며 뒤의 중문을 지나면 ㄱ자형 안채가 있다. 남녀의 공간을 작은 문으로 간단히 구획하여 각각의 공간에 독립성을 확보하고 있다.