충청북도 민속문화재 제16호

보은 최혁재 고가 (報恩 崔赫在 古家 )
수량/면적 1동(棟)
소 재 지 보은군 삼승면 선곡리 309-1
문의사항이 있을 경우, 아래 지자체 담당부서로 연락하시기 바랍니다.
· 상 세 문 의 : 충청북도 보은군 문화관광과 043-540-3407

°이 건물은 축조연대가 종도리의 상량문에 崇禎後四己酉年(헌종 15년, 1849)으로 되어 있어 인근의 최감찰댁보다 앞서 그 가치가 크며 특히 부재의 규격과 짜임새가 우수하다. 또한 후대에축조된 최감찰댁의 초가보다 구조상 안정성을 고려한 부재와 가구 등이 우수하다. 그러나 사랑채와 기타 부속건물이 화재로 소실되었으며 일부 부재가 교체한 흔적이 있으나 부재의 상태나 치목수법, 마루청판은 고식기법으로 조선시대 치목기법이 역력히 나타나 있다. 안채는 정면 5칸 반, 측면 2칸의 홑처마 팔작 기와집이다.