제주특별자치도 민속문화재 제7호

무신도 (巫神圖)
수량/면적 1질(10폭)
소 재 지 제주특별자치도 제주시
관리자(관리단체) 제***

제주도에서 믿고 섬기는 무속신들을 그린 그림이다.

원래는 제주도 용담동에 자리한 내왓당 안에 모셔두었으나, 조선 고종 19년(1882) 당이 없어졌고, 지금은 제주대학교 박물관에 보존되어 있다.

내왓당은 제주시의 광양당·대정의 광정당·정의의 성황당과 더불어 4개 국당 중 하나이다. 무신도는 내왓당 본풀이에 나오는 12신위전을 그린 신도(神圖)로, 제석천왕마노리·어모라원망님·수랑상태자도마누라·내외천자도마누라·세금상감찰지방관·삼사대왕·중전대부인·정절상군농·내외불도마누라·조지홍이아가씨 등 10점만 남아있다. 이들의 의복색깔은 녹색과 적색을 주로 사용하였고, 모두 정자세로 앉아 있는데, 각각 독특한 자세와 손놀림을 하고 있다. 제사는 정월 14일·3월 13일·7월 14일·9월 28일에 4번 굿을 하였었으나, 내왓당이 없어지면서 폐지되었다.

무신도의 제작년도는 알 수 없으며, 육지의 무신도와는 달리 괴기감이 느껴진다.

해제사유:중요민속자료 제240호 제주도내왓당무신도 로 승격지정됨에 따라 해제됨.

목록
상 세 문 의 : 제주특별자치도 제주시 문화예술과 064-728-2731~5