경기도 기념물 제225호

수원 창성사지 (水原 彰聖寺址)
분 류 유적건조물 / 종교신앙 / 불교 / 사찰
소 재 지 경기도 수원시 장안구 광교산로 601 (상광교동)
관리자(관리단체) 수원시
문의사항이 있을 경우, 아래 지자체 담당부서로 연락하시기 바랍니다.
· 상 세 문 의 : 경기도 수원시 문화예술과 031-228-2476

수원 창성사지는 광교산 비로봉에서 서측으로 약 500m 떨어진 계곡부 경사면 위쪽에 자리 잡고 있는 절터이다. 이곳에서 발견된 진각국사 탑비에 기록된 ‘고려 우왕 8년(1382) 국사(國師)를 지낸 천희(千熙, 1307~1385)가 이 절에서 입적하였다’는 내용을 통해 당시 창성사는 큰 규모와 높은 위상을 지니고 있었음을 알 수 있다. 절터에는 건물기단과 주춧돌, 옥개석, 기와조각, 석축 등이 남아 있었는데, 2014년부터 2016년까지 3개년에 걸친 학술 발굴조사 결과 고려시기 사찰로서 건축적 연구 가치를 보유한 문화재적 가치가 큰 유적으로 평가받았다. 그 결과 2017년 5월 29일 경기도기념물 제225로 지정받았다. 현재 보물 제14호로 지정되어 있는 창성사 진각국사 대각원조탑비(彰聖寺眞覺國師大覺圓照塔碑)는 현재 수원화성 방화수류정 옆(매향동 13-1번지)에 옮겨져 보존되고 있다.