경기도 기념물 제221호

불암산성 (佛巖山城)
분 류 유적건조물 / 정치국방 / 성 / 성곽
수량/면적 일곽
소 재 지 경기도 남양주시 불암산로 190 (별내동, 불암사)
시 대 신라~통일신라
문의사항이 있을 경우, 아래 지자체 담당부서로 연락하시기 바랍니다.
· 상 세 문 의 : 경기도 남양주시 문화예술과 031-590-2064

불암산성(佛巖山城)

남양주시 불암산로 175(별내동 산97, 산104)

불암산성은 경기도 남양주시 별내동과 서울특별시 노원구 상계동 경계에 있는 테뫼식 석축 산성이다. 평탄한 정상부의 자연지형을 따라 석축을 쌓았으며, 현재 동쪽과 남쪽에 성벽의 일부가 남아있다.

정상부의 평탄한 곳과 경사면 일대에서는 산성 축조 이전에 사용한 무문토기와 경질토기편이 발견되기도 하며, 고려시대 도기편도 볼 수 있다. 그러나 신라에서 통일신라시대 토기편이 주류를 이루고 있어, 이 시기의 산성으로 추정된다.

불암산성에 대하여 『大東地志』 양주조에는 “검암산(불암산)고루는 산의 서쪽 봉우리 두 곳에 있으며, 선조 임진년에 의병장 고언백(高彦伯)이 쌓은 것이다”라고 기록하고 있어, 후대에 개축했음을 알 수 있다.