충렬공박원종묘역 (忠烈公朴元宗墓域)

Tomb of Chungryeolgong Park Won-Jong

분 류 유적건조물 / 무덤 / 무덤 / 봉토묘
수량/면적 일원
소 재 지 경기 남양주시 와부읍 안골로25번길 15-14
시 대 조선중종(1510~1511년)
관리자(관리단체) 순천박씨충렬공파종중
문의사항이 있을 경우, 아래 지자체 담당부서로 연락하시기 바랍니다.
· 상 세 문 의 : 경기도 남양주시 문화예술과 031-590-2064
문화재 설명

‘충렬공 박원종 묘역’은 중종반정(中宗反正, 1506년) 공신 박원종(朴元宗, 1467~1510년)과 그 일가의 묘산(墓山)이다. 박원종 묘역에는 박원종과 그 부친인 박중선(朴仲善), 아들인 박운(朴雲) 등 박원종 일가의 묘소가 다수 조성되어 있다. 박원종 묘는 봉분 앞에 묘표(墓表), 상석(床石), 향로석(香爐石), 장명등(長明燈)이 차례로 설치되어 있으며 좌우로 망주석(望柱石)과 문인석이 건립되어 있다. 신도비는 이수방부(螭首方趺) 형태이며, 신용개(申用漑)가 비문을 짓고 썼으며 1511년 6월에 건립되었다. 이 신도비는 이수 조각이 매우 뛰어나며, 16세기 신도비의 기준이 되는 작품이다.

박원종 묘 아래에는 아들 박운의 묘소가 있으며, 묘표․혼유석․상석․향로석․문인석이 건립되어 있다. 특히 박운의 묘표에는 전면 상단에 삼족오(三足烏), 후면에는 달토끼가 조각되어 있다. 박원종 묘 서쪽에는 부친 박중선 묘가 있으며 묘소에는 상석․향로석․망주석․문인석 등이 갖춰져 있고 1490년에 건립된 신도비가 있다. 이러한 박원종 묘역은 16세기 초 묘제(墓制)와 석물 연구에 매우 중요한 곳이다.