경기도 기념물 제156호

이천설봉산성 (利川雪峰山城)
이미지없음
수량/면적 일원
소 재 지 경기도 이천시
관리자(관리단체) 이***
문의사항이 있을 경우, 아래 지자체 담당부서로 연락하시기 바랍니다.
· 상 세 문 의 : 경기도 이천시 문화관광과 031-645-3655

경기도 이천시 중리동 사음리에 있는 설봉산 정상의 산세를 이용하여 성 안에 계곡이 포함되게 돌로 쌓은 성이다. 관고리성터라고 부르기도 하는데, 높이는 3.5m 정도이고, 둘레는 1500m이다.

성벽은 많이 무너졌으나 동쪽과 남서쪽에 남아있는 성벽을 보면 돌의 다듬은 면을 바깥쪽으로 나오게 쌓아 모습이 매우 정연하다. 공격 목적으로 성벽의 바깥으로 튀어나오게 쌓은 치성은 7개 정도가 남아있는데 독특하게 자연지세를 그대로 이용하거나 성벽을 이루고 있는 안쪽 모서리에 흙과 돌을 섞어 만들었다.

성안에는 주춧돌과 우물터 2곳이 남아있으며 ‘칼바위’라 불리는 바위 옆에는 유사시에 깃발을 꽂은 구멍이 파인 기꽂이 바위가 있다. 설봉상 정상의 북서쪽에 있는 작은 봉우리에는 돌로 쌓은 규모가 작은 성벽이 있다.

산의 정상에 서면 주변 지역들이 한눈에 들어와 삼국시대부터 치열한 세력 다툼이 있었던 중요한 군사적 요충지대의 역할을 하였던 성으로 여겨진다.

사적 제423호로 승격지정됨에 따라 지정해제됨.