충청남도 기념물 제147호

공주정지산백제유적 (公州艇止山百濟遺蹟)
분 류 유적건조물 / 인물사건 / 역사사건 / 역사사건
소 재 지 충남 공주시 금성동 산1번지 외 4필
관리자(관리단체) 공주시
해제일 2006.11.06

송산리 무덤들과 가까운 곳에 있는 공주 정지산 백제유적은 백제의 국가적인 제사시설일 가능성이 높은 곳이다.

이 시설물은 기존의 집들을 모두 철거한 후 능선을 깎아내고 넓고 평탄한 대지에 만들었으며, 공산성이 바라보이는 남·동쪽으로는 약 3∼5겹의 나무 울타리를 돌리고 있다. 송산리 무덤들쪽으로 연결되는 능선에는 약 1m 내외의 좁은 출입구만을 남긴 채 너비 5m, 깊이 2m 이상의 넓고 깊은 도랑을 파고 내부에 몇 채의 건물을 지었다. 또한 이곳에서 화려한 장식이 달린 그릇받침(기대) 등의 유물이 출토되었다.

공주 정지산 백제유적의 내부 시설물은 국내에서 최초로 조사된 특수한 구조물이어서 자료가 부족한 백제사 연구에 매우 중요한 자료가 된다.

국가 사적 제474호 승격 지정

목록
상 세 문 의 : 충청남도 공주시 문화재과 ☎ 1899-0088