인평대군묘및신도비 (麟坪大君墓및神道碑)

Tomb and Stele of Grand Prince Inpyeong

분 류 유적건조물 / 무덤 / 무덤 / 기타
수량/면적 일원
소 재 지 경기 포천시 신북면 신평리 산46-1번지
시 대 (1658 효종9)
관리자(관리단체) 전주이씨인평대군파종중
문의사항이 있을 경우, 아래 지자체 담당부서로 연락하시기 바랍니다.
· 상 세 문 의 : 경기도 포천시 문화체육과 031-538-2106
문화재 설명

조선 인조(仁祖)와 인열 왕후(仁烈王后)의 3남인 인평 대군(麟坪大君) 이요(李㴭, 1622~1658)의 묘와 신도비이다. 인평 대군은 병자호란 이후 큰형인 소현세자(昭顯世子)와 함께 청나라 심양(瀋陽)에 볼모로 보내졌으며, 공물(貢物)의 양을 줄이는 등의 정치적 활동을 했다. 인평 대군은 인조의 명으로 능창 대군(綾昌大君, 인조의 동생)의 후사가 되었으며, 생전에 미리 자신의 묘자리를 정하고 석물을 갖추어 놓았다. 그 묘자리는 광주(廣州) 능창 대군 묘 곁이었다. 1693년 8월에 인평대군과 부부인의 묘소를 포천의 현재 위치로 이장하고, 신도비는 1694년에 옮겼다.

인평 대군의 묘소는 호석(護石)을 두른 봉분 주위에 곡장(曲墻)을 둘렀으며, 묘표(1658년 건립)와 혼유석, 상석, 향로석을 차례로 설치했다. 상석 앞에는 장명등, 좌우에는 동자석과 망주석, 문인석을 건립해 놓았다. 서쪽 문인석과 망주석 앞에는 주준석(酒樽石)으로 추정되는 석물도 배치되어 있으며, 동쪽 곡장 밖에는 비신 없는 귀부(龜趺)도 있다.

묘역 남동쪽에 효종, 숙종, 영조, 정조의 어제치제문비(御製致祭文碑)가 비각(碑閣) 안에 설치되어 있으며, 신도비는 봉분의 정남향에 위치하고 있다. 이수귀부(螭首龜趺; 용이 조각된 비신 머리와 거북 형태의 비좌) 형태의 신도비는 효종의 명으로 1658년에 건립되었으며, 비문은 이경석(李景奭)이 짓고, 오준(吳竣)이 썼으며, 오정일(吳挺一)이 전자(篆字)를 썼다.