이맹현선생묘 (李孟賢先生墓)

Tomb of Lee Maeng-Hyeon

분 류 유적건조물 / 무덤 / 무덤 / 기타
지정(등록)일 1987.02.12
소 재 지 경기 남양주시 와부읍 덕소로223번길 37-57 (도곡리)
관리자(관리단체) 재령이씨종중
문의사항이 있을 경우, 아래 지자체 담당부서로 연락하시기 바랍니다.
· 상 세 문 의 : 경기도 남양주시 문화예술과 031-590-2064
문화재 설명

조선 전기 문신인 이맹현(李孟賢, 1436∼1487) 선생은 본관이 재령(載寧)으로 『동국통감(東國通鑑)』을 편수하는 데 참여했으며, 청백리에 녹선되었다. 이맹현선생 묘는 부인 파평윤씨(坡平尹氏)와 쌍분(雙墳)으로 조성되어 있다. 각 봉분 앞에는 묘표와 석상, 향로석 등이 놓여 있다. 두 봉분 사이에는 우의정(右議政) 허침(許琛, 1444~1505)이 지은 비문을 1956년에 후손들이 그대로 옮겨 세운 건립한 묘비가 있다. 각 봉분 앞의 묘표는 하엽수(荷葉首; 연잎 형태의 비석 머리)로 건립되었다. 봉분 좌우에는 문인석 1쌍이 건립되어 있다. 묘표와 문인석은 15세기 작품이며, 다른 석물들은 현대의 작품이다.