윤곤선생묘 (尹坤先生墓)

Tomb of Yun Gon

분 류 유적건조물 / 무덤 / 무덤 / 기타
소 재 지 경기 파주시 파주읍 연풍리 산81-1번지
관리자(관리단체) 파평윤씨종친회
문화재 설명

조선 전기의 문신인 윤곤(尹坤, ?∼1422) 선생은 본관이 파평(坡平)으로 고려말에 문과에 급제했다. 1400년 제2차 왕자의 난 때 세운 공으로 좌명공신(佐命功臣) 3등 파평군(坡平君)에 봉해졌다. ‘윤곤 선생 묘’ 봉분의 호석(護石), 석상, 향로석 등은 근래에 제작한 것이다. 묘표(墓表)와 문인석이 15세기의 작품이다. 묘표는 머리 부분이 첨형(尖形)인 규수(圭首)형태이며, 앞면에 ‘조선좌명공신(朝鮮佐命功臣) 숭정(崇政) 파평군(坡平君) 소정공(昭靖公) 윤곤(尹坤) 영락임인(永樂壬寅) 칠월 십팔일 장(葬)’이라고 새겨져 있다. 봉분 옆에 건립된 묘비(墓碑)는 1869년에 건립되었다. 문인석은 15세기 전반의 양식으로 제작되었으며, 같은 시기 제작했었던 장명등(長明燈)은 1996년에 도난당해 현재는 동일한 모습으로 다시 건립했다.