강원도 기념물 제85호

삼척안의리모과나무 (三陟安衣里모과나무)
수량/면적 1주(株)
소 재 지 강원 삼척시 신기면 안의리 207번지
시 대 시대미상
관리자(관리단체) 이현모

안의리 모과나무는 높이 14m, 둘레 1.05m의 큰 나무로, 나이는 600여 년으로 추정된다. 일반적인 모과나무 높이가 약 10m 정도인 데 반해 안의리 모과나무는 높고도 곧게 자라 생물학적 가치가 크다.

이 나무는 200여 년 전과 현재의 크기에 큰 변화가 없다고 전해진다. 100여 년 전 나무 밑동이 불에 타 지금도 흔적이 남아있다. 줄기가 거의 갈라져 두 갈래로 자란 듯 보이는 점이 독특하다.

목록
상 세 문 의 : 강원도 삼척시 문화공보실 033-570-3223