강원도 기념물 제66호

정선화암리소나무 (旌善畵岩里소나무)
분 류 자연유산 / 천연기념물 / 생물과학기념물 / 생물상
수량/면적 1주
소 재 지 강원 정선군 화암면 화암리 244번지
관리자(관리단체) 정선군
해제일 2005.05.27

정선 화암리의 소나무는 나이가 1300년 정도로 추정되며, 높이는 11m, 둘레는 3.9m이다. 생육상태가 매우 좋으며, 윗쪽 가지부분은 각각 따로 가꾸어 놓은 것 처럼 아름다운 곡선을 이루고 있다.

전설에 의하면 옛날 이 근처에 화표사라는 작은 절이 있었는데, 이 절에 살고 있던 승려가 죽어 이곳에 묻힌 후 묘에서 자란 소나무가 지금의 화암리 소나무가 되었다는 전설이 있다. 이 소나무에 정성스레 치성을 드리면 승려의 혼이 나타나 소원을 들어준다고 하여 화표동 절골마을을 지켜주는 수호나무로 보호되고 있고, 많은 사람들이 화암소나무를 찾고 있다.

정선 화암리의 소나무는 매우 오래된 나무로 전설이 담겨 있어 역사적·문화적 가치가 높아 기념물로 지정하여 보호하고 있다.

※ 2005.5.27 자연고사로 인한 문화재적 가치가 상실되어 지정해제됨.

자연고사로 인한 문화재적 가치 상실