제주특별자치도 기념물

수산진성 (수산진성)
분 류 유적건조물 / 정치국방 / 성 / 성곽
수량/면적 1식
소 재 지 성산읍 수산리 580번지외
문의사항이 있을 경우, 아래 지자체 담당부서로 연락하시기 바랍니다.
· 상 세 문 의 : 제주특별자치도 서귀포시 문화예술과 064-760-2502

수산진은 조선시대 제주의 대표적인 방어유적으로 3성(三城) 9진(九鎭)에 속하며 정의현 관할이었다.

이 성은 세종21년(1439) 목사 한승순에 의해 처음으로 축성되었으나, 임진왜란 때 목사 이경록에 의하여 성산으로 잠시 이설되기도 했다. 선조 32년(1599) 목사 성윤문에 의하여 다시 복원되었다.

성곽 둘레 1,164척(352.72m), 높이 16척(4.84m)이며, 동쪽과 서쪽에 각각 문이 있었다.

현재 도내 9진 가운데 비교적 원형에 가깝게 보존되어 있으며, 성 서쪽과 북쪽 모서리에는 치성 일부가 남아 있기도 하다.

성 내부 북북동쪽에는 성을 축조할 때 부역을 대신하여 죽은 아기의 넋을 달래기 위해 세워진 ‘진안할망당’이 있다.