유네스코 등재유산 소개

강원도 기념물 제61호

분 류 유적건조물 / 무덤 / 무덤 / 고분군
수량/면적 50여기
소 재 지 강원 삼척시 하장면 숙암리 산76-1번지
관리자(관리단체) 삼척시
문의사항이 있을 경우, 아래 지자체 담당부서로 연락하시기 바랍니다.
· 상 세 문 의 : 강원도 삼척시 문화공보실 033-570-3722

광동댐 북쪽 야산의 구릉 중턱에 능선의 완만한 평탄부를 따라 분포하고 있는 50여기의 무덤이다.

눈으로 확인되는 봉분의 모습은 원형이지만 대부분이 원상태를 잃고 있다. 유구는 자연경사면을 이용해 구덩이를 판 뒤 할석으로 돌덧널(석곽)을 만든 뒤 5∼6매의 판석으로 덮었다. 주변에서 통일신라시대의 토기조각이 보이고, 유구의 평면상태가 가는직사각형(세장방형)을 띠고 있는 점, 위를 판석으로 덮은 점으로 보아 삼국시대나 통일신라시대의 것으로 보인다.