충청남도 기념물

용정리사지 (龍井里寺址)
분 류 유적건조물 / 종교신앙 / 불교 / 사찰
소 재 지 충남 부여군 부여읍 용정리 35외 2필
관리자(관리단체) 부여군
문의사항이 있을 경우, 아래 지자체 담당부서로 연락하시기 바랍니다.
· 상 세 문 의 : 충청남도 부여군 문화관광과 041-830-2640
문화재 설명

절 이름이나 유래가 전해지지 않고 있으나 백제 절터로 추정된다.

남쪽으로 약간 경사진 곳에 절터를 배치했으며 주변에 금당터와 목탑터가 확인되었다. 많은 양의 백제 연꽃무늬 와당이 흩어져 있고, 장대석, 백제 기와와 토기 조각들이 출토되었다.

백제의 연꽃무늬 와당들로 보아 6세기 이전에 절이 지어진 듯 하며 가람배치는 1탑식으로 추정한다.