충청남도 기념물

공주수원사지 (公州水源寺址)
분 류 유적건조물 / 종교신앙 / 불교 / 사찰
소 재 지 충남 공주시 옥룡동 111외 2필
관리자(관리단체) 최***
문의사항이 있을 경우, 아래 지자체 담당부서로 연락하시기 바랍니다.
· 상 세 문 의 : 충청남도 공주시 문화재과 041-840-8208

월성산 서북쪽 산기슭에 자리잡고 있는 절터로, 수원사는 『삼국유사』에 기록된 미륵선화의 내용으로 보아 백제 위덕왕(554∼598)시대에 창건된 사찰로 여겨진다.

절터는 현재 밭으로 변하였고, 탑의 석재 일부가 남아있다. 1967년 공주박물관에서 이곳을 조사할 때 작은 탑, 청동으로 만들어진 풍경, 돌부처의 머리들이 발견되었다.

공주 수원사터는 백제 사찰로 기록이 남아 있는 중요한 유적지이다.