부산광역시 기념물 제22호

오륙도 (五六島)
분 류 자연유산 / 명승 / 역사문화명승
소 재 지 부산 남구 용호동 산936번지
문의사항이 있을 경우, 아래 지자체 담당부서로 연락하시기 바랍니다.
· 상 세 문 의 : 부산광역시 남구 문화체육과 051-607-4062

오륙도는 안개가 끼는 날이나 밀물일 때는 섬이 6개로 보였다가, 썰물일 때나 맑은 날은 5개로 보인다하여 붙여진 이름이다.

이 바위섬들은 육지쪽에 가까운 것부터 우삭도, 수리섬, 송곳섬, 굴섬, 등대섬으로 나누는데, 이 중에서 우삭도는 밀물 때 솔섬과 방패섬이라는 2개의 섬으로 분리되다가 썰물 때는 하나의 섬으로 합쳐진다. 제일 큰 섬인 굴섬에는 동굴이 있는데, 천장에서 방울방울 떨어지는 물은 한사람 몫의 음료수가 충분히 된다고 한다.

이곳은 한국의 관문이며 부산항의 상징으로 공휴일에는 수많은 낚시꾼과 관광객이 찾아든다.