전라남도 기념물 제12호

광양 옥룡사 동백나무 숲 (光陽玉龍寺 동백나무 숲)
분 류 자연유산 / 천연기념물 / 생물과학기념물 / 생물상
수량/면적 1대
소 재 지 전남 광양시 옥룡면 추산리 35-1번지
관리자(관리단체) 한봉희
문의사항이 있을 경우, 아래 지자체 담당부서로 연락하시기 바랍니다.
· 상 세 문 의 : 전라남도 광양시 문화예술과 061-797-4184

동백나무는 키가 7m 정도까지 자라는 늘푸른나무로서 우리나라에서는 중부< 中部 > 이남< 以南 >의 해안< 海岸 > 가까운 지역< 地域 >과 도서지방< 島嶼地方 >에 널리 분포한다. 이 동백나무 숲은 신라< 新羅 > 경문왕< 景文王 > 4년(864)에 도선국사< 道詵國師 >가 옥룡사< 玉龍寺 >를 창건한 후에 풍수지리설< 風水地理說 >에 따라 지형적< 地形的 > 결함을 보완< 補完 >하기 위하여 심은 것이라고 전한다.