강원도 기념물 제10호

화진포 (花津浦)
분 류 자연유산 / 명승 / 역사문화명승
소 재 지 강원 고성군 거진읍 찻골길 245일원
관리자(관리단체)

동해안 최대의 석호로 둘레가 약 16㎞나 되며 명사십리(明沙十里)에 버금가는 경치를 이루고 있다.

수천 년 동안 조개껍질과 바위가 부서져서 이룩된 이 호수는 염담호수<鹽淡湖水>로 어족<魚族>이 풍부하다.

호수 주변의 우거진 수림지대<樹林地帶 >는 휴양지로 이용되고 있다. 호수 입구의 백사장은 해당화로 풍치를 이루고, 동해안에서 모래빛이 하얗기로 유명하며 곤충류가 살지 못하여 해수욕장으로 최적지이다

목록
상 세 문 의 : 강원도 고성군 문화관광과 033-680-3354