부산광역시 기념물 제6호

구포왜성 (龜浦倭城)
분 류 유적건조물 / 정치국방 / 성 / 성곽
소 재 지 부산 북구 덕천1동 산93번지
관리자(관리단체)

구포왜성은 김해 죽도왜성의 지성으로 1593년 일본장수 고바야가와가 김해와 양산 사이의 연락을 취하려는 목적으로 쌓은 왜성으로 낙동강변을 끼고 그 아래 선박이 정박할 수 있었다. 임진왜란시 일본군 나베시마의 군사들이 주둔하면서 방어했는데 부산지역에 있는 11개의 왜성 가운데 흔적이 많이 남아 있는 편에 속하며, 성 상단부의 석축지는 거의 완전하게 남아 있어 왜성 연구의 좋은 자료이다. 성벽은 나사모양으로 아래쪽에서 위쪽으로 올라가면서 좁히면서 올려 쌓았다.

목록
상 세 문 의 : 부산광역시 북구 문화공보과 051-309-4062