서울특별시 무형문화재 제47호

시조 (時調)
분 류 무형문화재
소 재 지 서울특별시
관리자(관리단체)

시조는 고려 중엽에 발생한 것으로 알려져 있으며, 조선시대에 유행한 시가(詩歌) 양식이다.‘시절가’,‘시절단가’,‘단가’라고도 한다.

거문고나 가야금, 대금, 단소, 해금 등 관현악 반주에 맞추어 시조시(時調詩)를 노래하는 가곡의 영향을 받아 시조에 곡조가 생겨나면서 시조창은 지역적 특징을 지니게 되었다.

서울, 경기 지역의 경제(京制)와 향제(鄕制)인 전라도의 완제(完制)· 경상도의 영제(嶺制)·충청도의 내포제(內浦制) 등으로 나뉘게 된 것이다.

※위 문화재에 대한 상세문의는 서울특별시 역사문화재과 (☎02-2133-2616)으로 하시기 바랍니다.