전라남도 무형문화재 제42-2호

전남의례음식장-혼례음식
분 류 무형문화재 / 전통 생활관습 / 식생활
소 재 지 전라남도 영광군
문의사항이 있을 경우, 아래 지자체 담당부서로 연락하시기 바랍니다.
· 상 세 문 의 : 전라남도 영광군 문화관광과 061-350-5225~6

전남의례음식 가운데 혼례음식 제조기술은 전라 서부권역 반가(창녕조씨)의 혼례음식이 4대째 어이져 최윤자 장인에게 전수되었다.

혼례음식은 크게 봉치떡, 동뢰상음식(대례상), 큰상음식, 폐백음식, 이바지음식 등이 있다. 이 중에서 특히 폐백음식은 재료와 부재료의 선정, 도구와 제조기법 모두 전통을 따르며, 장식성과 예술성도 뛰어나다.