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전라남도 무형문화재 제42호

전남의례음식장 (全南儀禮飮食匠)
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해당 문화재의 정보입니다. 분류, 수량/면적, 지정(등록)일, 소재지, 시대, 소유자(소유단체), 관리자(관리단체)로 구분되어 있습니다.
분 류 무형문화재
지정(등록)일 2008.04.11
소 재 지 전라남도
시 대
관리자(관리단체)  
시도지정 및 문화재자료는 각 지자체 담당부서에서 문화재정보를 입력·수정 관리하고 있습니다.
문의사항이 있을 경우, 아래 지자체 담당부서로 연락하시기 바랍니다.
· 상 세 문 의 : 전라남도 문화자원과 062-286-5325~6

풍부한 산물을 바탕으로 다양한 음식이 발달한 전라도지역은 재료의 조화미에서 우러나오는 감칠맛이 두드러져 맛의 고장으로 이름이 높다. 아울러 전통시대 ‘봉제사(奉祭祀) 접빈객(接賓客)’의 덕목대로 예법에 맞춰 의례를 치루고, 손님을 푸짐하게 대접하는 풍습을 지니고 있다. 이러한 전통은 격식과 장엄으로 차리는 의례음식에 그대로 적용되었지만, 집안과 지역에 따라 약간의 차별성을 띠며 발달해왔다.

풍부한 산물을 바탕으로 다양한 음식이 발달한 전라도지역은 재료의 조화미에서 우러나오는 감칠맛이 두드러져 맛의 고장으로 이름이 높다. 아울러 전통시대 ‘봉제사(奉祭祀) 접빈객(接賓客)’의 덕목대로 예법에 맞춰 의례를 치루고, 손님을 푸짐하게 대접하는 풍습을 지니고 있다. 이러한 전통은 격식과 장엄으로 차리는 의례음식에 그대로 적용되었지만, 집안과 지역에 따라 약간의 차별성을 띠며 발달해왔다.

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