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경상남도 무형문화재

함양 송순주 (咸陽 松筍酒)
해당 문화재의 정보입니다. 분류, 수량/면적, 지정(등록)일, 소재지, 시대, 소유자(소유단체), 관리자(관리단체)로 구분되어 있습니다.
분 류 무형문화재 / 전통기술 / 공예
지정(등록)일 2012.03.08
소 재 지 경상남도 함양군
관리자(관리단체)  
시도지정 및 문화재자료는 각 지자체 담당부서에서 문화재정보를 입력·수정 관리하고 있습니다.
문의사항이 있을 경우, 아래 지자체 담당부서로 연락하시기 바랍니다.
· 상 세 문 의 : 경상남도 함양군 문화관광과 055-960-4540

송순주(솔송주)의 제조 유래는 지금으로부터 530여 년 전에 조선시대 5현 중의 한 분인 일두 정여창 선생의 집안에서 제조하여 음용되어온 전통 명주이다.

정여창 선생의 태생지인 함양군 지곡면 개평마을은 하동 전씨 일가의 집성촌으로 집안에서 내방객과 경조사 때에 송순주를 빚어 대접하였는데 찹쌀로 빚어 감칠맛 나는 술맛과 솔잎 고유의 은은한 향으로 인하여 한양뿐 아니라 전국적으로 유명하게 되자 임금님께도 진상하게 이르렀고 훌륭한 술맛으로 칭찬이 자자하여 매년 진상하였다고 전해지고 있다. 정여창 선생의 종가에서는 끊임없는 내방객으로 자연스럽게 음식문화가 많이 발달하였으며, 특히 1년에 술엿 식혜로 사용되는 쌀이 300석이나 되었다고 한다.

이후 송순주 제조비법은 가문 대대로 제사나 경조사시 수시로 술을 빚어 그 명맥을 이어 왔으며, 시증조모, 시조모, 시어머니를 거쳐 며느리인 지정자 박흥선으로 전수되어 현재에 이르고 있다.

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