전라북도 무형문화재 제30호

대목장(대목)(김정락) (大木匠)
분 류 무형문화재
소 재 지 전라북도 부안군
문의사항이 있을 경우, 아래 지자체 담당부서로 연락하시기 바랍니다.
· 상 세 문 의 : 전라북도 부안군 문화관광과 063-580-4388

1935년 부안에서 태어난 김정락은 어린시절부터 도편수 김형오․김영선․고택영 등에게 한옥건축을 사사받았다.

대목장은 재목으로 하여 집짓는 일에서부터 재목을 마름질하고 다듬는 공술(工術)을 기법에 따라 발휘하는 목수를 말하는데, 대목장의 아래에는 좌우 편수가 소속되고 있다.

김정락은 50여년간 전북 등 호남지역 한옥건축에 종사해 왔으며, 특히 서원․향교․재실 등 유교건축에 두드러진 활동을 보이고 있다.