전라남도 무형문화재 제29-5호

판소리 흥부가(김순자)
분 류 무형문화재
소 재 지 전라남도 목포시
문의사항이 있을 경우, 아래 지자체 담당부서로 연락하시기 바랍니다.
· 상 세 문 의 : 전라남도 목포시 문화예술과 061-270-8320

김순자는 판소리의 고장 진도에서 1945년에 태어나 어려서부터 판소리를 수학하여 왔으며,

1967년 김흥남 선생에게 흥부가를 사사받아 판소리계에 입문하였다. 이후 전북 중요무형문화재 2호인 최란수 선생에게 수궁가,흥부가,춘향가를 중요무형문화재 제5호인 조상현선생에게 심청가,춘향가를 사사받았다. 또한 제16회 전주대사습놀이 전국대회 판소리 차상, 1996년 광주국악대전 판소리 명창부 대통령상 수상, 1994년 서울판소리 유파발표회, 98년 판소리 흥보가 완창, 2005년 서울판소리 유파 발표회 등 수차례의 판소리 발표회를 해왔다.

특히 김순자는 목포문화원, 목포해양대학교, 한라대학교, 전남도청, 전남예술고, 제주 목관아 등에서 일반인들을 대상으로 판소리 전수교육을 실시하는 등, 후학양성, 지역의 전통문화 및 예술 발전을 위해 활발한 활동을 행해오고 있다.