전라남도 무형문화재 제29-4호

판소리 수궁가(박방금)
분 류 무형문화재
소 재 지 전라남도 목포시
문의사항이 있을 경우, 아래 지자체 담당부서로 연락하시기 바랍니다.
· 상 세 문 의 : 전라남도 목포시 문화예술과 061-270-8320

박방금(예명 박금희)는 1949년 전남 해남에서 태어나 1960년 목포 국악원 김상용 선생 문하에서 심청가를 사사하였고, 그 후 중요무형문화재 제5호 판소리 예능보유자인 오정숙 명창께 홍보가 완판 사사 이후 중요무형문화재 제5호 예능보유자인 성우향 명창에게 춘향가완판 사사 중요무형문화재 제5호 예능보유자 정철호 선생께 적벽가, 수궁가, 심청가 완판 사사를 받았다. 이후 1988년에 박양덕 명창에게 유성준 바디 수궁가 완판을 사사, 전라북도 무형문화재 제2호 판소리 수궁가 이수자가 되었다.

또한 박방금 명창은 제1회 정읍사 전국명창대회 대명창부 대통령상을 받았고, 국립창극단 단원 활동 등 왕성한 활동을 해왔으며, 후학들을 양성하면서도 최근 ‘07.3.2 수궁가 완창발표회를 하는 등 전통국악의 보존 및 전승을 위해 노력하고 있다.